
Ссылка на источник: http://optimal-foetal-positioning.co.nz/
Мы используем термин «оптимальное положение плода» для обозначения первой позиции затылочного предлежания плода, или переднего вида затылочного предлежания плода (Vertex Left Occipito Anterior; Vertex L.O.A.). Как правило, дети занимают данное положение ближе к доношенному сроку, как только оказываются к этому готовыми.
Термин оптимальное положение плода, или сокращённо ОПП, был введён мною (Jean Sutton) и Паулин Скотт (Pauline Scott) с целью описать то, как мама может помочь своему ребёнку занять самое комфортное для него положение, обеспечив тем самым наиболее лёгкое и безопасное рождение. Сейчас нам говорят, что малышам практически всегда необходима помощь, чтобы родиться, но почему? На протяжении бесчисленного количества лет, ещё до того как акушерки и доктора стали принимать участие в процессе, дети справлялись сами. Они знают, что нужно делать, но не знают, как рассказать нам, какая помощь им необходима. Или мы разучились слышать? Советы атакуют будущих родителей со всех сторон. На предродовых занятиях родители изучают различные способы родоразрешения; мамы строят картинку идеальных родов, но лишь немногие курсы освещают роль малыша.
Оптимальное положение плода подразумевает стимулирование ребёнка занять наилучшую позицию для процесса родов и рождения.
Термин ОПП был введён с целью призвать врачей, задействованных в родах, рассматривать беременность матери и рождение ребёнка с позиции малыша. Мы признаём, что в процессе родов ребёнок контролирует своё рождение. Так почему же он/она не может управлять процессом родов в полной мере? Народная мудрость касательно родов и старые учебные пособия считали, что расположение малыша на момент начала родов прогнозирует исход родов. Среди положений они выделяли головное (головой вперёд), тазовое предлежание (тазом вперёд) и несколько других весьма необычных ракурсов.
На первом месте рассматривались наиболее распространённые положения, а затем остальные. Наиболее предпочтительным является положение головой вперёд, когда спина находится между маминым левым бедром и пупком. Передний вид затылочного предлежания плода или оптимальное положение плода. Удивительно, что 75% малышей отдавали предпочтение данному положению. Около 10% находились с правой стороны матери, что возможно только в случае беременности вторым и последующих малышей. Это говорит о том, что лишь несколько малышей рождались лицом вперёд, или затылком назад вправо (R O P right occipito posterior), и ещё меньшее количество детей находились в тазовом предлежании.
Когда матери оставались подвижными на протяжении родов и малыш шёл в правильном направлении, роды, как правило, начинались вовремя и плавно переходили к мягкому рождению.
Если ребёнку необходимо занять наилучшее положение, то маме следует проводить большую часть своего времени в позах, в которых живот направлен вперёд, а колени расположены ниже уровня стула. Тогда в течение последних нескольких недель беременности малыш примет наиболее удобное положение, расположившись спиной к передней части матери. Мамы не очень этому рады, так как в конечном итоге у них появляется выпученный живот, обвисшая спина и утиная походка!
Тем не менее, если они хотят максимально лёгких родов, то это именно то, что нужно. Сегодня мамы стремятся оставаться предельно «аккуратными» на протяжении всей беременности. Это возможно только в тех случаях, когда ребёнок находится в головном предлежании (лицом вперёд) с прямой спиной или сидит словно «перевёрнутый» малыш (тазовое предлежание).
Почему же произошли изменения? Примерно в 1960-х годах жизнь людей стала меняться. Современный мир и технологии обеспечили нам комфорт, о котором мы и не мечтали и, возможно, мы позабыли об удивительной мудрости наших предков. Телевизор вынуждает нас сидеть в удобных креслах вместо мебели, обеспечивающей вертикальное положение. Автомобили стали обычным явлением. Люди стали меньше ходить пешком или ездить на велосипеде на работу. Современной сфере трудоустройства стали необходимы люди с более высоким уровнем образования, поэтому девочки стали проводить больше времени в школе и меньше ухаживать за младшими братьями и сёстрами. В рабочей сфере произошли изменения – сидеть за столом стало нормой и по мере распространения использования компьютера люди стали проводить ещё больше времени сидя. Домашние дела стали проще с появлением швабры и пылесосов. Больше никаких четверенек и стирки одежды в ванной!
Теперь у многих малышей не осталось другого выбора, как расположиться спиной к матери. Невозможно лежать на гамаке лицом вниз. Ситуация провоцирует проблемы. Переношенная беременность, долгие и болезненные роды, ещё более усугублённые тем, что беременным предписывают лежать на спине. Каскад вмешательств стал считаться нормой.Малышам не нравится нынешний способ рождения.
Когда всё происходит в соответствии с ожиданиями малышей, они появляются на свет с самым прекрасным триумфальным выражением лица. В настоящее время многие дети в момент рождения выглядят растерянными, озадаченными или напуганными. Я надеюсь, что мы вновь сможем видеть больше таких милых выражений, если достаточное количество людей осознают позицию ребёнка. Малыши – моя страсть. Они появляются на свет только один раз, и их рождение должно быть настолько безопасным и приятным процессом, насколько это возможно.
Оптимальное положение плода является не новым понятием. Его истоки можно найти в старых учебниках по акушерству или услышать в беседе с акушерками, которые обучались у старших, более мудрых и опытных повитух. Со времён «воспитания» акушерок изменилось то, что современный образ жизни подвергает матерей большему риску, чем когда-либо ранее. В то же время наш прошлый опыт деторождения практически исчез. Поскольку акушерки добиваются независимости и признания в качестве специалистов по беременности и родам с отсутствием патологий, каждый заинтересован в способах снижения процента медикаментозных родов. Понятие ОПП является весьма своевременным в нынешних условиях финансовых ограничений и возрастающей зависимости от технологий. Малыши, которые начинают свой путь из оптимального положения превращают процесс рождения в захватывающее приключение, нежели в мучительный опыт по отношению ко всем участникам процесса.
КУРСЫ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «МАМИН КУРС»
более 19 000 выпускниц по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И УХОДУ ЗА МАЛЫШОМ

онлайн-курс
Роды от
природы
фундаментальная подготовка головы и тела к родам без страха

онлайн-курс
Экспресс-курс
«Роды от природы»
быстрый курс подготовки для женщин после 36 недели беременности

Секреты ухода
за малышом
все о бережном уходе за ребенком без коликов и без проблем со сном

книги
«Роды от природы»
и
«Новорожденная мама»
электронная или печатная версия с доставкой по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

онлайн-курс
2 полоски
всесторонняя подготовка головы и тела к зачатию

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
ИП Носаль Евгения Евгеньевна
ИНН 667015204484
ОГРНИП 318774600422006
Оплата из любой точки мира
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
авторизуйтесь