
Источник: https://clck.ru/R7wdu
Понятие колики включает в себя следующие характеристики:
- регулярные вспышки чрезмерного плача или беспокойства
- появление в предсказуемое время чаще 3 раз в неделю
- продолжительность в 3 или более часов в день
- начинаются в первые 3 недели жизни и проходят к 3-4 месяцам
- новорождённый хорошо кушает, развивается и растёт в соответствии с нормами
- другие тревожные симптомы отсутствуют
- результаты медицинского осмотра находятся в пределах нормы.
Jill S. Fischer MD, из Primary Care of Premature Infant (Первичная медицинская помощь недоношенным детям), 2008
Этиология
Исторически колики рассматривались как явление, связанное со спазмами кишечника, и поэтому родители часто думают, что их новорождённый ребёнок страдает от пищевой непереносимости, спазмов в животе или даже кишечной непроходимости.
Исследования не подтверждают теорию о том, что у младенцев, страдающих коликами, имеются какие-либо желудочно-кишечные патологии. Подтягивание ног вверх, которое, как принято считать, является ответной реакцией на боли в животе, может возникать в ответ на «различные вредные возбуждающие факторы». Теоретически, заглатывание воздуха во время плача может вызывать газообразование и вздутие живота, но это является следствием, нежели причиной чрезмерного плача.
Другие исследования не подтверждают ранее признанных теорий о том, что колики являются причиной неопытности или тревожности родителей. Это является важным моментом для акцентирования, консультируя родителей малышей с коликами.
Современные теории уделяют особое внимание темпераменту младенцев, подверженных коликам, и его способностям к регулированию. Согласно одной из теорий, новорождённые, страдающие коликами, адекватно реагируют на раздражители, но относительно слабо владеют навыком саморегулирования, то есть не способны контролировать собственную реакцию на вредные возбуждающие факторы. Это объясняет то, почему дети с коликами одинаково часто плачут, но имеют более длительные приступы плача. Данная теория наиболее приемлема по отношению к недоношенным детям, которым может быть сложнее себя успокоить в связи с гипертензией.
May Loo MD, из Integrative Medicine for Children, 2009
Рассмотрение питания малыша
Обзор публикаций, посвящённых исследованиям колик, показывает, что аллергия на коровье молоко и сою может играть важную роль в возникновении колик. Устранение первопричины посредством исключения аллергенов из рациона или выбора гидролизированной детской смеси (т.е. смеси с расщеплённым белком) является более эффективным, чем использование медикаментов, таких как симетикон (simethicone) с целью уменьшить симптомы.
Введение твёрдой пищи в слишком раннем возрасте также может спровоцировать появление колик и расположить ребёнка к развитию атопии. Введение твёрдой пищи рекомендуется начинать не ранее 6 месяцев.
B.M. Lester, L.L. LaGasseиз Encyclopedia of Infant and Early Childhood Development (Энциклопедия развития младенцев и детей раннего возраста), 2008
Определение
Колики получили определение поведенческого расстройства раннего младенчества, характеризующееся частыми и длительными приступами плача и состоянием ребёнка, которого трудно утешить. Хотя у детей с высокой чувствительностью к белку коровьего молока может наблюдаться плач как при коликах, по определению младенческие колики не являются органическим заболеванием.
Вессел (Wessel) дал коликам следующее эвристическое определение: «приступы раздражительности, капризности или плача, которые длятся в общей сложности более трёх часов в день и возникают более трёх дней в неделю». Приступы плача начинаются и заканчиваются внезапно без видимой причины и, как правило, к вечеру. Плач, вызванный коликами, имеет тенденцию к самопроизвольному разрешению к 3-4 месяцам жизни или спустя 3-4 месяца после родов у преждевременно-рождённых детей.
Младенцы, рождённые в срок, плачут больше в первые месяцы жизни, чем в любом последующем возрасте. Т. Берри Бразелтон (T. Berry Brazelton) изучал плач у детей, рождённых в срок и обнаружил, что в среднем плач достигает максимального уровня примерно в 6 недель жизни, а затем постепенно снижается к 12 неделям. Рональд Барр (Ronald Barr), другой исследователь в данной области, подтвердил информацию Бразелтона и пришёл к выводу, что обычная «кривая плача» у здоровых детей не является следствием боли. По словам Др. Барр, колики – это «то, что дети делают, а не то, что их тревожит».
Плач и колики
Колики – это особый случай, когда плач становится проблематичным явлением для семьи. Раньше колики приравнивали к чрезмерном плачу и делали акцент только на количество плача. Однако, данное определение не учитывает другие характеристики - воздействие плача на развитие новорождённого и на семью в целом.
Среди других особенностей, характерных для колик, является высокая температура, большая амплитуда и возрастающая продолжительность вдоха или задержка дыхания, что указывает на боль; а также физические сигналы у новорождённого (например, напряжённые мышцы, вздутый живот, подтягивание ног вверх), внезапное возникновение, эпизодический характер и безутешное состояние.
Рассматривая с психосоциальной точки зрения, диагноз колики ставится в том случае, когда плач в рассматриваемом возрасте создаёт проблемы, так как препятствует развитию ребёнка (например, провоцирует проблемы со сном или кормлением) иформированию отношений между ребёнком и родителем или семьёй.
Скорее всего, появлению колик служат многочисленные причины. Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод, тем самым вызывая боль и провоцируя плач. Колики могут также возникать из-за проблем со сном и кормлениями или из-за гиперчувствительности, которая говорит о незрелой нервной системе. Хотя колики, как правило, проявляются у новорождённых в возрасте от 3 недель до 3 месяцев, акустические характеристики, такие как высокая температура, большая амплитуда и более длительный вдох, могут предшествовать появлению самих колик, свидетельствуя о повышенной уязвимости к стрессу, который является ускоряющим фактором в развитии колик.
Колики не являются последствием плохого ухода со стороны родителей. Однако, данное расстройство часто подрывает взаимосвязь между новорождённым и родителем, но с помощью психосоциального лечения можно решить как проблемы родителей, так и проблемы новорождённого.
R.A. Brittonиз The Microbiota in Gastrointestinal Pathophysiology (Патофизиология микробиома желудочно-кишечного тракта), 2017
Lactobacillus reuteri (Лактобацилл)
Колики бывают у детей, страдающих от вспышек неконтролируемого плача, которые могут каждый раз длиться часами. Согласно медицинскому определению, колики – это состояние, когда малыш плачет больше 3 часов в день, 3 раза в неделю на протяжении более 3 недель.
Этиология колик остаётся неопределённой, а также не существует надлежащего лечения для облегчения их симптомов. Учитывая колоссальный стресс для родителей, вызванный этими продолжительными приступами плача, необходимо найти решение от колик.
В 2007 Савино (Savino) и др. описали эффект использования L. reuteri 55730 относительно сокращения длительности плача у детей с коликами. В этом эксперименте детям назначали L. reuteri 55730 или симетикон (simethicone) – рутинно применяемый комплекс, который, несмотря на недостаточное количество доказательств благотворного воздействия в борьбе против колик, используется в качестве лечения. В начале исследования продолжительность плача младенцев составляла чуть меньше 3 часов, и им назначали 108 живых лактобацилл L. reuteri или 60 мг симетикона – комплекс, который часто выписывают для борьбы с коликами, но эффективность которого не подтверждена.
В течение 2 недель у малышей, которые принимали L. reuteri 55730 в качестве лечения, значительно уменьшилась продолжительность плача, и по окончании 28-дневного исследования у 95% (39 из 41) младенцев длительность плача сократилась более, чем на 50% по сравнению с всего лишь 7% (3 из 42) из группы, получивших симетикон. Второе двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование показало, что эффект от применения L. reuteri 17938 превзошёл плацебо в плане уменьшения симптомов колик, хотя в данном эксперименте сильное благотворное влияние также наблюдалось в контрольной группе плацебо. Анализ фекальной микробиоты у подгруппы субъектов показал, что применение L.reuteri несущественно изменило структуру микробного сообщества.
После этих первоначальных исследований было проведено пять дополнительных двойных слепых, плацебо-контролируемых экспериментов, которые рассматривали вопрос относительно того, может ли применение L. reuteri 17938 предотвратить или вылечить колики у младенцев. Результаты четырёх из этих исследований показали, что L. reuteri оказывал положительное воздействие, в то время как результаты одного из них не обнаружили пользы от обогащения L. reuteri. Наиболее масштабное исследование на сегодняшний день насчитывает 468 младенцев (238 в группе лечения и 230 в контрольной группе). Вместо того чтобы лечить симптомы колик, данное исследование было направлено на изучение того, будет ли достаточно принимать L. reuteriс рождения, чтобы сократить появление симптомов колик, измеряемых среднесуточной продолжительностью плача.
Действительно, у детей в возрасте 1 и 3 месяцев, получивших лечение препаратом L.reuteri, продолжительность плача была вдвое короче по сравнению с группой плацебо, а также к 3 месяцам снизился объём срыгиваний и уровень эвакуации содержимого желудка. Данные результаты способствовали уменьшению посещений отделения неотложной помощи и педиатров, и в то же время сократилось количество пропущенных дней на работе со стороны родителей.
Эти многообещающие результаты были омрачены работой Санг (Sung) и др., результаты которой не показали каких-либо улучшений в состоянии колик в исследовании 167 младенцев с ярко-выраженным проявлением данного состояния. Хотя данные результаты противоречат положительным вышеупомянутым интервенционным исследованиям, они предполагают, что добавка L. reuteri 17938 может быть полезной не во всех ситуациях с коликами.
Колики, вероятнее всего, являются гетерогенным расстройством, и мы мало понимаем в том, как L. reuteri 17938 действует в подавлении симптомов, связанных с коликами. Перед тем как приступить к изучению механических аспектов добавки L. reuteriу недоношенных детей Индрио (Indrio) с коллегами оценили моторику ЖКТ в группе недоношенных детей, рождённых на сроке в 34 недели, которых кормили грудным молоком, смесью или смесью с добавлением L. reuteri 55730 (n = 10 в каждой группе). Спустя 30 дней при помощи ультразвука для мониторинга опорожнения желудка было обнаружено, что у недоношенных детей, получавших смесь + L. reuteri, по сравнению с получавшими только смесь, повышалась моторика, уменьшался уровень регургитация и возрастала эвакуация.
Хотя это вовсе не подразумевает непосредственную связь с причиной колик, результаты показывают, что использование L. reuteri 55730 может оказывать воздействие на моторику и функцию кишечника. Аналогичное заключение было сделано в работе, изучающей применение L. reuteri 17938 у детей с гастроэзофагеальным рефлюксом.
Jane E Carreiro DO из Pediatric Manual Medicine (Медицинское руководство по педиатрии), 2009
Колики (медицинские заметки)
Хотя колики могут выступать в качестве «мусорной корзины» с многочисленной этиологией и похожей клинической картиной, наиболее приемлиемым объяснением младенческим коликам у некоторых детей является цефалгия (головная боль).
Распространённые желудочно-кишечные проявления, такие как тошнота и рвота, которые часто сопровождают цефалгию, могут быть обусловлены симптомами ЖКТ, наблюдаемыми у детей. Симптомы, вызванные поражением блуждающего нерва,являются распространённым дополнением к цефалгии. Остеопатическая литература рассматривает множество электрокардиограмм, характерных для колик. К ним относятся дисфункции в основании черепа, краниоцервикальном соединении, верхней и среднегрудных сегментах. Как правило, эти зоны также имеют связь с цефалгией.
В свете этого следует учитывать, что у некоторых популяций младенцев первопричина колик может выступать в качестве соматической дисфункции головы и шеи, так же как и в случае с цервикогенной головной болью.
Также, у некоторых детей колики могут развиться вследствие незрелой нервной системы. Неспособность сортировать сигналы афферентного синтеза может приводить к сенсорной перегрузке, возбуждению и раздражительности.
Данный аргумент подтверждает тот факт, что большинство детей перерастают колики примерно в одинаковом возрасте, когда достигают контрольных показателей развития мозга и кишечника. Наличие соматических дисфункций у этих детей может выступать в качестве сопутствующего фактора, но не всегда является основной причиной появления симптомов у ребёнка. Кроме того, колики могут представлять собой клиническое проявление незрелой функции кишечника, посредством которой кишечник реагирует на новые антигенные материалы.
Судя по всему, независимо от этиологии причастность систем торможения блуждающего нерва и тройничного нерва к появлению колик является общепринятой. Таким образом, следует устранить все факторы, раздражающие данные системы с целью успокоить малыша и семью.
Mark F. Ditmar MD, из PediatricSecrets (Секреты Педиатрии, пятое издание), 2011
Что такое младенческие колики?
Колики – это чрезмерный плач или капризность, которые встречаются у 5-20% младенцев в зависимости от используемых критерий оценки. В научных исследованиях коликами называют приступы плача у вполне здоровых детей на протяжении более 3-х часов в день, которые возникают чаще 3-х раз в неделю и длятся более 3 недель.
Типичная клиническая картина заключается в том, что здоровый и сытый ребёнок (обычно в возрасте от 2 недель до 3 месяцев) сильно и безутешно плачет в течение нескольких часов подряд, как правило, в конце второй половины дня или вечером. Часто кажется, что ребёнок испытывает боль – у него слегка вздутый живот, и он поджимает ноги кверху; а после выхода газов наступает временное облегчение.
Симптомы практически всегда проходят к 3-4 месяцам, но могут возникать последствия, такие как раннее прекращение грудного вскармливания, многочисленная смена смесей, повышенная материнская тревога и отчаяние, ослабление взаимодействия матери и ребёнка и повышенный риск жестокого обращения с ребёнком.
Michael K. Visick MD, из Pediatric Clinical Advisor (Второе Издание), 2007
Определение
Колики характеризуются как сильный, безутешный плач или тревожность у здоровых детей. Наблюдаются в период первых 3 месяцев жизни и имеют характерную продолжительность: 3 или более часов в день, 3 или более дней в неделю в течение более 3 недель.
Эпидемиология и демография
- Колики встречаются у 10%-25% младенцев в возрасте от 3 недель до 4 месяцев.
- Была установлена связь между коликами и курением матери в дородовом и постнатальном периодах.
- Никаких отличий относительно половой принадлежности, расы или социально-экономического статуса не выявлено.
- Колики не связаны с возрастом родителей, уровнем образования или семейным положением.
- Матери, чьи дети страдают коликами, чаще подвержены послеродовой депрессии.
- Колики могут негативно влиять на отношения родителей и младенца и зачастую приводят к повышенному риску насилия по отношению к ребёнку.
Клинические проявления
История
- Родители испытывают усталость и разочарование от ухода за детьми с коликами.
- Младенцы в возрасте младше 4 месяцев пронзительно плачут на протяжении 3 или более часов в день в течение 3 или более дней в неделю.
- Как правило, приступы плача начинаются в одно и то же время каждый день: в конце второй половины дня и вечером. Младенцы, у которых наблюдаются следующие характеристики, могут плакать дольше в течение дня, чем те, у кого они отсутствуют:
- сгибание и подтягивание ног вверх
- выгибание спины
- покраснение лица
- напряжение
- частый выход газов
- охарактеризованные как «сложные» или активные реакторы.
Медицинское обследование
- Необходимо провести комплексное медицинское обследование, чтобы исключить органические заболевания.
- Результаты медосмотра обычно соответсвуют норме.
Этиология
1. Не существует убедительных доказательств относительно какой-либо отдельной причины, несмотря на большое количество предложений, включая следующие:
- боль в животе или «газообильность»
- голод
- непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока
- рефлюкс или эзофагит
2. По предположению некоторых научных сотрудников, люди, осуществляющие уход за детьми с коликами, не имеют достаточных навыков распознавания сигналов ребёнка:
- у значимого взрослого отсутствует адаптивная способность правильно реагировать на ребёнка.
- значимый взрослый быстро разочаровывается в том, что действия, направленные на успокоение ребёнка не приносят результата.
3. Другие исследователи выдвигают феномен развития, когда ребёнок осваивает техники самоуспокоения с переходом ко сну.
4. Колики, вероятнее всего, являются многофакторным явлением, затрагивающим взаимодействия между новорождённым, значимым взрослым и окружающей средой.
5. Дети с коликами могут быть более чувствительными, раздражёнными, напряжёнными и менее адаптируемыми.
6. У детей с коликами могут наблюдаться запоры.
7. Абразия роговицы может вызывать раздражение.
8. У ребёнка может быть непереносимость или аллергия на белок коровьего молока (симптомы проявляются в среднем в возрасте 13 недель).
9. Колики могут быть связаны с задержкой в развитии.
10. Ребёнок может испытывать голод.
11. Другие факторы, способные влиять на развитие колик:
- инфекция (например, отит среднего уха, гастроэнтерит, менингит, остеомиелит) или сепсис
- приём лекарств (например, псевдоэфедрина)
- кишечная непроходимость
- отсутствие надлежащей заботы
- рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
- субдуральная гемотома или другой внутречерепной процесс
- суправентрикулярная тахикардия
- сколиоз
- травмы, в том числе неслучайные.
A.A. Gelfand, из Encyclopedia of the Neurological Sciences (Неврологическая энциклопедия, второе издание), 2014
Младенческие колики
Младенческие колики, или чрезмерный плач у здоровых детей, встречается у 5-19% младенцев. Пик распространения колик приходится на 6-8 недель жизни и проходят, как правило, к 3 месяцам. Младенцы, страдающие коликами главным образом плачут во второй половине дня и вечером.
Хотя термин «колики» рассматривает дискомфорт в животе в качестве причины беспокойств у ребёнка, веские доказательства по этому поводу отсутствуют. Вполне возможно, что у таких детей отмечается повышенная чувствительность к раздражителям, - например, к мигрени, - и они реагируют на подобные усиленные стимуляторы чрезмерным плачем.
По результатам двух ретроспективных исследований, дети, подверженные мигрени, были более склонны к коликам в период младенчества. Вероятность того, что ребёнок будет страдать коликами более чем в 2 раза выше у матерей с мигренями в анамнезе. Для того, чтобы оценить вероятность развития мигрени в детском возрасте у младенцев, страдающих коликами, необходимо провести проспективные исследования.
Madeleine M. Grigg-Damberger, изTherapy in Sleep Medicine (Терапия в медицине сна), 2012
Младенческие колики
Младенческие колики (приступы плача или бесспокойства, длящиеся 3 или более часов в день, по 3 или более раз в неделю на протяжении более 3 недель) чаще всего впервые появляются в возрасте от 2 до 3 недель. Проспективное когортное исследование при участии 483 первенцев показало, что распространённость колик в 2 месяца составляет 19%, а в 4 месяца – 13%.
В большинстве случаев колики возникают по вечерам – чаще всего начинаются между 5 и 8 часами вечера, длятся, как правило, от 1.75 до 2.75 часов и чаще всего проходят к полуночи. Большинство приступов колик начинается во время бодрствования ребёнка, и только 8% - во время сна.
Хотя причина колик остаётся неясной, часто в качестве мотива рассматривают рецидивирующую боль в животе, в частности из-за того, что выход газов или кала иногда облегчает состояние. Исследование «случай-контроль» при участии 104 младенцев с коликами не выявило ни у кого каких-либо заболеваний. Однако, проблемы с кормлением (у 71%) и анамнез беременности или осложнения во время родов (у 85%) встречались почти в два раза чаще у страдающих коликами, чем у хорошо развивающихся участников из контрольной группы.
По предположению некоторых авторов, колики могут быть спровоцированы дисбалансом секреции серотонина и мелатонина, оказывающих воздействие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта; недостаточным количеством желудочно-кишечных лактобацилл и повышенной концентрацией бактерий группы кишечной палочки; или из-за отсутствия циркадного ритма продукции кортизола у подверженных детей.
Не было обнаружено никаких существенных различий в структуре сна, времени бодрствования или характере дыхания между детьми, страдающими коликами и сопоставимых по возрасту субъектов из контрольной группы в возрасте 4,5 недель и 6 месяцев.
Младенческие колики, вероятнее всего, не являются расстройством сна.
Недавно опубликованное плацебо-контролируемое исследование с применением двойного слепого метода показало, что у детей, которых кормили смесью, обогащённой лактальбумином и пробиотиками отмечалось меньше желудочно-кишечных симптомов, но уровень плача не уменьшился.
Недавно опубликованное тематическое исследование «случай-контроль» не выявило никаких различий в активности фекальных ферментов в кале у 47 турецких младенцев с коликами и 142 субъектов из контрольной группы. Вместо этого, была обнаружена закономерность между коликами у детей и недостаточным уровнем знаний матерей касательно воспитания; также результаты показали, что связь между матерью и ребёнком была сильно нарушена.
Нефармакологические меры для лечения младенческих колик включают в себя регулярный и однообразный ежедневный уход, уменьшение внешних раздражающих факторов и пеленание на сон. Детский массаж может способствовать сокращению плача, улучшению сна, лучшему расслаблению и содействовать взаимодействию между матерью и ребёнком.
Возможно, целесообразным будет обеспечивать родителей учебными материалами и обнадёживать их в том, что колики обычно проходят к 3-4 месяцам и не прогнозируют долгосрочных результатов (сон или, наоборот). Только холдинг и ношение ребёнка на руках, использование белого шума или лечение путём медикаментов, направленных на уменьшения газов не приносят пользы, а ритмичные покачивания имеют положительный эффект всего лишь в 3% случаев. Может казаться, что несколько дней госпитализации способны разорвать ежедневный цикл колик (поднимая интересные вопросы относительно возможной причины).
КУРСЫ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «МАМИН КУРС»
более 19 000 выпускниц по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И УХОДУ ЗА МАЛЫШОМ

онлайн-курс
Роды от
природы
фундаментальная подготовка головы и тела к родам без страха

онлайн-курс
Экспресс-курс
«Роды от природы»
быстрый курс подготовки для женщин после 36 недели беременности

Секреты ухода
за малышом
все о бережном уходе за ребенком без коликов и без проблем со сном

книги
«Роды от природы»
и
«Новорожденная мама»
электронная или печатная версия с доставкой по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

онлайн-курс
2 полоски
всесторонняя подготовка головы и тела к зачатию

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
ИП Носаль Евгения Евгеньевна
ИНН 667015204484
ОГРНИП 318774600422006
Оплата из любой точки мира
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
авторизуйтесь