Что происходит с малышом на 15 неделе беременности
Развитие плода на 15 неделе
Основные изменения, которые переживает малыш в этот период:
- формируется кора головного мозга (извилины и борозды на обоих полушариях);
- кости существенно уплотнились, хорошо развилась мышечная система, что позволяет плоду свободно шевелить конечностями;
- сердце перекачивает до 28 литров крови/сут.;
- полностью сформировались рецепторы вкуса: ребенок начинает различать еду, которую вы потребляете;
- печень выделяет желчь, которая впоследствии станет частью мекония (первого кала малыша);
- бесперебойно работают почки, плод регулярно опорожняет свой мочевой пузырь в амниотическую жидкость, которая постоянно обновляется;
- у мальчиков происходит активная выработка тестостерона, яички пока еще не заняли свое правильное физиологическое положение;
- формируются сальные и потовые железы;
- происходит активное деление нервных клеток, бурно развивается нервная система, которая вскоре возьмет на себя ответственность за управление телом;
- происходят первые дыхательные движения легкими;
- заканчивают формирование голосовые связки;
- появляется лануго — первичный волосяной покров на плечах, спине, ушах, лбу, который исчезнет, как только у плода появится достаточный жировой слой.

Как выглядит ребенок на сроке 15 недель беременности
У крохи интенсивно густеют бровки, полностью сформировались ушки, на веках появляются реснички и включаются в работу пигменты, определяющие цвет волос. Ножки уже заметно длиннее рук, а голова — круглая, тело понемногу вытягивается. Несмотря на миниатюрность, плод выглядит почти как обычный новорожденный ребенок. У него по-прежнему очень тонкая полупрозрачная кожа, через которую видна кровеносная сетка.
Плод на 15 неделе размером с апельсин: его рост достигает 9-12 сантиметров, а вес — 50-60 грамм.
Одно из последних достижений вашей крохи — это выражение лица. В середине второго триместра он активнее гримасничает, хмурится, улыбается. Пока это не связано с его настроением, просто головной мозг регулярно проверяет работоспособность лицевых мышц.
Ребенок уже хорошо слышит стук вашего сердца и голос. Самое время начать разговаривать с ним, петь песни, рассказывать сказки. Также малыш научился отличать и реагировать на свет. Если направить включенную настольную лампу на живот, то он начнет морщиться и отворачиваться.
Активность крохи увеличивается в этот период: он часто переворачивается, делает множество движений руками и ногами в течение суток. Пока они хаотичны, целенаправленность появится, когда закончит формирование центральная нервная система.
УЗИ на пятнадцатой неделе беременности
Ультразвуковая диагностика на данном сроке не является обязательной и проводится обычно по показаниям для исключения пороков развития нервной системы, внутренних органов, конечностей. Это эффективный и безвредный способ исследования, который покажет:
- количество плодов;
- их размер и вес;
- толщину плаценты и ее расположение относительно края внутреннего зева;
- количество околоплодных вод;
- движения малыша;
- количество сердечных сокращений и др.
Проведение УЗИ очень важно для определения локализации плаценты. Обычно она располагается вдоль стенки матки, но иногда может доходить до шейки матки и даже может перекрывать ее. Состояние требует тщательного врачебного контроля и регулярного проведения УЗ-диагностики.
Развитие ребенка на 15 неделе беременности стремительное: сердце уже имеет четыре камеры, как и у взрослого человека. На УЗ-диагностике можно увидеть и другие сердечные структуры, например, межпредсердную перегородку.
Данный вид исследования определяет состояние здоровья не только малыша, но и будущей мамы. На УЗИ смотрят состояние шейки матки, яичников, оценивают однородность мышечной стенки матки и соотносят данные с нормами показателей на 15 акушерской неделе.
Если вы хотите узнать пол ребенка на данном сроке, то, скорее всего, однозначного ответа узист не даст. Во-первых, еще не завершена дифференциация наружных половых органов, а во-вторых, плацента может перекрыть их визуализацию. Пока можно сделать фото на память и потом сравнить его со снимком на следующей плановой УЗ-диагностике.
Что происходит с мамой - ощущения на 15-й неделе беременности
Признаки токсикоза уже позади, а живот еще не вырос настолько, чтобы доставлять значительный дискомфорт. Пятнадцать недель беременности, как и весь второй триместр, считается наиболее благоприятным периодом вынашивания ребенка. Улучшается общее состояние за счет стабилизации гормонального фона, уменьшаются перепады настроения, хотя повышенная чувствительность и восприимчивость по-прежнему сохраняются.
Женщины, которые стремительно набирают вес, нередко сталкиваются с растяжками на груди, животе, бедрах. Для их предупреждения лучше начать профилактику прямо сейчас.

Наличие или отсутствие живота на данном сроке обуславливается конституцией тела и образом жизни: у одних уже появляется выраженная округлость в области талии, у других — только начинают проявляться внешние признаки беременности.
Шевеления на 15 неделе
К середине второго триместра ребенок начинает более активную двигательную деятельность благодаря завершению формирования костно-мышечной системы. Однако его размер и вес по-прежнему остается очень маленьким, поэтому даже бурная активность, как правило, остается незамеченной для мамы в данный период.
Первые шевеления обычно ощущаются после 15 недель. Если женщина беременна впервые, то толчки ребенка можно легко спутать с напряжением мышц или работой кишечника. Отчетливыми и однозначными шевеления ребенка для нее станут только ближе к 20 неделе.
Второродящие женщины могут ощутить движения своего малыша уже на 15-17 неделе, поскольку они знают, чего ожидать, умеют прислушиваться к сигналам своего тела. Кроме того, у будущих мам со второй беременностью несколько растянута и чувствительна брюшная стенка, что способствует лучшему восприятию крохи. Если вы сейчас не ощущаете никаких шевелений, но анализы в норме, не переживайте, ребенок даст о себе знать в ближайшие несколько недель.
Фото животиков на 15 неделе беременности
На что обратить внимание
- Выделения. Если вагинальный секрет приобрел зеленоватый, желтоватый или серый оттенок, сопровождается неприятным запахом и доставляет дискомфорт, нужно немедленно обратиться к гинекологу. Генитальные инфекции могут передаться ребенку при родах и нанести вред женскому организму.
- Кровотечение. Если у вас неожиданно открылось кровотечение на 15 неделе или появились кровянистые выделения, сопровождающиеся болью внизу живота, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Эти симптомы могут указывать на выкидыш или отслойку плаценты. Если тянет низ живота, но патологических выделений нет, скорее всего, у вас матка в тонусе.
- Поздний токсикоз. Если к 15 неделе тошнота, рвота, слабость, сонливость не прошли или наоборот, набрали обороты, нужно обязательно показаться врачу и выяснить причину. Такое самочувствие граничит с гестозом.
Анализы и обследование на 15 неделе беременности
15 акушерская неделя беременности ознаменуется проведением очередного биохимического анализа крови. Он аналогичен тому, что проводится при первом скрининге и подразумевает сдачу крови на:
- ХГЧ;
- АФП;
- свободный эстрадиол.
Цель данного теста на 15-17 неделе — выявить пациенток, дети которых могут иметь врожденные хромосомные аномалии (синдром Дауна и др.). Однако исследование только определят группу риска, а не диагностирует нарушение.
Если после расшифровки анализов специалист определит соотношение 1:350 или больше, это считается высоким риском развития аномалий у плода. В этом случае будущей маме назначаются дополнительные обследования.
На приеме у врача (акушера-гинеколога) женщина проходит очередной осмотр. У нее уточняется самочувствие, жалобы. Производится измерение артериального давления, окружности живота, веса. В зависимости от полученных данных корректируется план беременности, могут назначаться витамины и другие препараты.

Питание на 15 неделе беременности - какие продукты должны быть в рационе
К середине беременности правильное и сбалансированное питание (потребление белков, жиров и углеводов) должно войти в привычку. Стоит полностью отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, сладких газированных напитков. Такая пища не несет в себе никаких ценных элементов, а канцерогены и химические вещества, содержащиеся в ней, могут негативно отразиться на развитии малыша и вызвать расстройство ЖКТ у будущей мамы. Вместо этого рекомендуется налегать на мясо, рыбу, свежие овощи, молочные и кисломолочные продукты.
Кальций является строительным материалом для костной и мышечной системы не только плода, но и мамы. При его дефиците есть риск выпадения зубов и потери большого количества волос на голове.
Основной источник кальция для беременных — это творог, сметана, кефир, ряженка, нежирный йогурт, соя, кунжут, миндаль. Если у вас уже 15 акушерская неделя, то в ежедневный рацион лучше включить:
- нежирное мясо;
- печень говядины, птицы;
- морскую и океаническую рыбу;
- морепродукты;
- цельнозерновой хлеб;
- овсяную, гречневую, рисовую кашу;
- авокадо;
- гранат;
- хурму;
- бананы;
- киви;
- сливу;
- свеклу;
- тыкву.

Полезны для беременных и растительные жиры, богатые витамином Е (укрепляет стенки плаценты). Для этого можно приобрести кунжутное, оливковое, льняное, арахисовое масло. Также витамином Е богаты орехи и семечки. Что касается питья, то лучше минимизировать потребление крепкого кофе и черного чая. В качестве альтернативы рекомендуются компоты, морсы, зеленый чай и минеральная (очищенная) вода.
Если иногда очень хочется вредной пищи (шоколад, жареное мясо, копчености), съешьте кусочек, но не вводите в привычку. Позитивные эмоции, полученные в этом случае, будут намного полезнее, чем постоянное сдерживание аппетита.
Рекомендации и советы для 15 недели беременности
- Спорт. 15 недель от зачатия — это период, когда спортом заниматься можно и нужно. На пользу маме и малышу пойдет плавание, аэробика, аквааэробика, йога, фитнес со специальными упражнениями. Умеренная физическая нагрузка при данных видах спорта оказывает общеукрепляющее действие, улучшает эластичность мышц малого таза, расслабляет их, что способствует более легкому родоразрешению.
- Секс. Если нет угрозы прерывания беременности, заниматься сексом можно: он улучшает физическое и психологическое здоровье будущей мамы, укрепляет отношения с отцом ребенка, способствует подготовке тазовых мышц к родам и более легкому раскрытию матки. Есть только две рекомендации для интимной близости: избегайте поз с глубоким проникновением и излишнего давления на низ живота во время полового акта.

- Сон. Чтобы избавиться от усталости, восстановить силы и энергию для нового дня, будущей маме рекомендуется спать минимум по 8-9 часов, а если необходимо, то и в дневное время. Для более эффективного сна обустройте спальню: подберите более мягкую, удобную подушку, при необходимости смените матрас. К началу третьего триместра живот значительно подрастет, что может мешать занимать любимую позу для сна.
- Гардероб. Вы можете заметить, что любимые джинсы застегиваются с трудом, а платье — создает не совсем привлекательный силуэт. Это связано с растущей маткой, которая становится видна визуально. Уже пора задуматься о покупке новых вещей, которые не будут пережимать живот и остальные части тела. Если грудь заметно увеличилась, обязательно смените бюстгальтер на новый соответствующего размера.
- Температура. Простудные заболевания во время беременности опасны, но не всегда повышение температуры тела свидетельствует об инфекции или другой патологии. Возможно, вы перегрелись на солнце или долго находились в душном помещении. Температура 37 градусов объясняется продуцированием большого количества прогестерона, но обычно ко второму триместру гормональный фон становится более стабильным. Если у вас поднимается температура, но не превышает отметки 37,5, сбивать ее не стоит. Во-первых, жаропонижающие препараты имеют серьезные побочные эффекты, а во-вторых, организм может сам с ней справиться. Если на отметке градусника 37,5 или больше, посоветуйтесь с врачом, какое жаропонижающее средство вам можно принять. При возможности обязательно сходите на консультацию для выявления причины повышенной температуры.

КУРСЫ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «МАМИН КУРС»
более 19 000 выпускниц по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И УХОДУ ЗА МАЛЫШОМ

онлайн-курс
Роды от
природы
фундаментальная подготовка головы и тела к родам без страха

онлайн-курс
Экспресс-курс
«Роды от природы»
быстрый курс подготовки для женщин после 36 недели беременности

Секреты ухода
за малышом
все о бережном уходе за ребенком без коликов и без проблем со сном

книги
«Роды от природы»
и
«Новорожденная мама»
электронная или печатная версия с доставкой по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

онлайн-курс
2 полоски
всесторонняя подготовка головы и тела к зачатию

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
ИП Носаль Евгения Евгеньевна
ИНН 667015204484
ОГРНИП 318774600422006
Оплата из любой точки мира
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
авторизуйтесь