14 недель беременности - сколько это месяцев
Существует два основных подхода к определению срока беременности — акушерский и эмбриональный. Акушерский предполагает подсчет с начала последней менструации. Таким образом, если у вас 14 акушерская неделя беременности, это значит, что вы беременны уже 3,5 месяца.
Оплодотворение яйцеклетки происходит примерно в середине цикла (на 12-14 день). При эмбриональном подсчете именно с момента зачатия считается начало беременности. Таким образом, разница между акушерским и эмбриональным сроком составляет две недели. Если у вас 14 акушерских недель, они соответствуют 12 эмбриональным.
Во избежание путаницы в женских консультациях используется именно акушерский метод подсчета, поскольку эмбриональный является менее точным. Чтобы определить, на каком вы сейчас месяце беременности (независимо от срока), поделите количество недель на 4.
Развитие плода на 14 неделе
Как выглядит ребенок, размер плода в 14 недель беременности
Лицо ребенка все больше приобретает индивидуальные черты: формируется переносица, появляются щечки, бровки, глаза и уши занимают более правильное физиологическое положение. Малыш уже способен двигать нижней челюстью, поэтому заглатывает амниотическую жидкость. Его тело становится пропорциональнее с каждой неделей.
Плод в 14 недель напоминает яблоко или крупный персик: его рост составляет 8-12 см, а вес достигает 50 грамм.
Продолжается активное развитие половой системы. У девочек в этот период яичники перемещаются в малый таз, а у мальчиков формируется предстательная железа. Предположить пол ребенка с помощью УЗИ уже можно, однако точный ответ будет только спустя несколько недель, когда завершится дифференциация наружных половых органов.
Внутренние органы совершенствуются и начинают продуцировать некоторые гормоны и вещества:
- включается в работу щитовидная железа;
- поджелудочная железа понемногу вырабатывает инсулин;
- завершилась закладка основы пищеварительного тракта;
- полностью сформировалась мочевыделительная система.
Несмотря на всестороннее развитие, жировая ткань у эмбриона еще не накапливается, поэтому он очень худощавый. Его кожа тонкая, полупрозрачная, сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды.
В этот период происходит активное накопление кальция, благодаря чему крепнет костная система малыша. Ребенок забирает этот химический элемент из маминого организма, поэтому у женщины со второго триместра отмечается повышенная ломкость волос, ногтей, возможны судороги нижних конечностей. Чтобы обеспечить кроху необходимым строительным материалом для скелета и не испытывать неприятных симптомов, беременной показан прием препарата с кальцием соответствующей дозировки.

Что чувствует малыш на данном этапе
Плод становится более подвижным, совсем скоро мама начинает ощущать его первые толчки и шевеления (если у вас вторая беременность, то с 16 недели, если первая — с 20-22 недели). Двигательная активность объясняется развитием мускулатуры, уплотнением костных тканей. Телодвижения приобретают все большую направленность, поскольку малыш учится их контролировать. Он довольно быстро перемещается в матке, отталкивается от ее стенок, переворачивается на 360 градусов. В третьем триместре это будет невозможно, поскольку плод подрастет и будет занимать большую часть внутриматочного пространства.
Укрепляется связь матери с ребенком. С каждой неделей он все больше реагирует на настроение мамы. В моменты эмоциональных всплесков в организме женщины вырабатываются соответствующие гормоны, которые малыш чувствует. Некоторые из них могут негативно сказываться на развитии плода, поэтому вам необходимо стараться спокойно выходить из конфликтных ситуаций и больше заниматься теми делами, которые приносят позитивные эмоции.
Мария Трегубова, акушер-гинеколог, к.м.н., перинатальный психолог, остеопат,
эксперт проекта "Мамин курс"
УЗИ и скрининг на 14 неделе беременности
Если вынашивание плода протекает нормально, без патологий, то на сроке 14 недель беременности будущей маме проводится первое ультразвуковое исследование (или на 1-2 недели раньше) как часть скрининга — комплексного обследования здоровья мамы и малыша. Кроме УЗИ, в него входит ряд лабораторных анализов и тестов. Они необходимы для выявления опасных патологий развития у плода (например, синдром Дауна) и серьезных соматических заболеваний у женщины, которые могут повлиять на беременность или родоразрешение.
Ультразвуковая диагностика на данном сроке достаточно информативна и позволяет оценить:
- размеры плода, охват живота, окружность головки;
- степень развития всех органов и систем;
- наличие или отсутствие патологических изменений;
- работу сердца, почек, головного мозга и других хорошо визуализируемых органов;
- копчико-теменной размер (КТР);
- частоту сердцебиения;
- длину бедренных костей (для выявления пороков развития).

Таким образом, УЗИ вначале второго триместра — это ценное диагностическое исследование, которое позволяет своевременно заподозрить хромосомные отклонения, аномалии развития, и оперативно предпринять меры для сохранения беременности. Помните, что УЗ-диагностика не является заключительным диагнозом при выявлении нарушений. Женщине могут назначаться дополнительные обследования и анализы для подтверждения диагноза.
При проведении УЗ-исследования можно попросить узиста сделать фото плода на память. На следующем скрининге вы сможете сравнить, как вырос ваш малыш и что поменялось в его внешности.
Что чувствует мама на четырнадцатой неделе беременности
По мнению врачей, второй триместр беременности является наиболее благоприятным: полностью отступают признаки токсикоза, стабилизируется эмоциональное состояние, улучшается общее самочувствие. Будущая мама осознает свое материнство и ответственность за жизнь, растущую внутри нее, меняются ее жизненные ценности и взгляды.
Вы начинаете обращать внимание на вещи, которые раньше вас не интересовали. Из-за повышенной чувствительности вы можете расстраиваться по пустякам и не замечать очевидного. Подобное поведение объясняется изменением гормонального фона и усилением материнского инстинкта.
Живот постепенно округляется и приподнимается, грудь также становится больше и может побаливать. Небольшая прибавка в весе объясняется в большей степени увеличением объема крови, матки и околоплодных вод, а не жирового слоя ввиду усиления аппетита. Несмотря на это, нужно придерживаться сбалансированного питания и режима дня, чтобы ребенок мог нормально развиваться.

Ощущения на 14 неделе
- Выделения. В норме вагинальный секрет остается прежним: полупрозрачная или молочного цвета слизь без запаха. Возможно присутствие кисловатого запаха — это норма. Если выделения приобрели зеленоватый, желтоватый или серый оттенок с резким запахом, это может свидетельствовать об инфекции или воспалительном процессе. На фоне сниженного иммунитета беременных часто беспокоит молочница (кандидоз) — белые или желтоватые творогообразные выделения. Ее нужно обязательно лечить, поскольку есть риск внутриутробного инфицирования плода или во время родов. Кровянистые и мажущие выделения могут возникнуть после занятия сексом или осмотра у гинеколога.
- Кровотечение. Появление кровотечения во втором триместре расценивается как самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Также тревожным сигналом являются любые кровянистые выделения, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Если у вас открылось кровотечение и тянет низ живота, нужно немедленно вызывать скорую помощь. При своевременном реагировании в большинстве случаев удается сохранить беременность.
- Головокружение и головная боль. Они могут быть вызваны разными причинами: переутомление, стресс, голод, гипертония, спазм сосудов. Если голова болит регулярно, обратитесь за консультацией к врачу. Принимать обезболивающие нежелательно, поскольку некоторые из них могут негативно отразиться на малыше.
- Боли. Возникновение боли в спине и области копчика обусловливается смещением центра тяжести из-за роста матки и плода. Дополнительная нагрузка на средний и нижний отдел позвоночника также может быть спровоцирована неудобной или на высоком каблуке обувью. Боли внизу живота чаще всего являются результатом тонуса матки.
- Заложенность носа. Если состояние не является следствием недавно перенесенной простуды и не сопровождается повышенной температурой (выше 37,5), то его основная причина — повышенный уровень прогестерона. Уменьшить заложенность можно с помощью промывания носа и увлажнения воздуха.
- Сухость волос и кожи. Женский организм отдает все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития и роста плода. Из-за дефицита витамина А и С кожа становится сухой и склонной к шелушению, а ногти — истонченными и ломкими. Исправить ситуацию помогут соответствующие витаминные комплексы.
- Пигментация. Четырнадцатая неделя беременности нередко характеризуется появлением пигментных пятен на лице, потемнением ореола сосков и полоски, ведущей от пупка к гениталиям. Такие изменения объясняются повышенной выработкой некоторых гормонов гипофиза, которые после родов со временем нормализуются.
- Исчезновение признаков беременности. Если у вас резко прекратились симптомы токсикоза, грудь стала менее чувствительной, снизилась базальная температура, это может свидетельствовать о замершей беременности. К сожалению, это явление протекает практически бессимптомно. Женщину могут беспокоить безболезненные мажущие выделения. При подозрении на замершую беременность назначается УЗИ и дополнительные анализы.
Живот на 14 неделе беременности
Вес на 14 неделе беременности
Женщины, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, могут даже не заметить округление живота или прибавку в весе. Но будущие мамы, которые ввиду трудовой деятельности испытывают нарушение кровотока, обмена веществ и не особо следят за питанием, скорее всего увидят визуальные изменения тела, а также дополнительные килограммы на весах.
В норме набор веса к четырнадцатой неделе составляет 1-3 килограмма и 3-8 килограмм, если у вас многоплодная беременность. Весовые колебания обуславливаются разными факторами, в частности, интенсивностью токсикоза. За весь второй триместр женщина должна набрать примерно 1-2 килограмма. При стремительном увеличении веса рекомендуется пересмотреть режим питания, поскольку лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы и организм в целом.
Стоит минимизировать потребление высокоуглеводной пищи (свежая выпечка, торты и пирожные, жареные на масле блюда) и увеличить количество свежих фруктов в рационе. Также будет полезно больше гулять на свежем воздухе и заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, аэробика, пешие прогулки и др.).
Медицинское обследование и анализы на сроке 14 недель
Кроме УЗИ, будущая мама обычно сдает общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови на:
- ХГЧ (хорионический гонадотропин человека);
- ВИЧ;
- сифилис;
- гепатит В, С;
- глюкозу;
- свертываемость;
- резус-конфликт;
- антитела IgM, igg, papp.

Все перечисленные исследования, входящие в скрининг, позволяют своевременно выявить риск развития у малыша хромосомных патологий (синдром Дауна и др.), аномалий развития, пороки. Для материнского здоровья обследование также важно для диагностирования или исключения тяжелых хронических заболеваний.
14-ая неделя беременности — это также обход основных специалистов для заполнения карты беременной при постановке на учет в женскую консультацию. Врачи, которых нужно будет обязательно посетить:
- акушер-гинеколог;
- терапевт;
- ЛОР;
- стоматолог;
- окулист.
На первичном приеме врач-гинеколог проводит осмотр пациентки, уточняет ее самочувствие, измеряет окружность живота. После получения результатов обследования для будущей мамы составляется примерный план ведения беременности и назначается дата следующего приема.
Необходимые витамины и минералы
Для восполнения недостающих химических элементов на втором триместре будущей маме рекомендуют принимать витаминные комплексы. Часть витаминов можно получить с помощью потребления определенных продуктов, но если дефицит сильно выражен, без вспомогательных препаратов не обойтись (назначаются только врачом при наличии показаний). Они обеспечивают малыша всем необходимым для полноценного роста.
Когда наступает четырнадцать недель беременности, потребность в витаминах и минералах возрастает на 30-40%, поскольку большая часть из них уходит ребенку.
При слабо выраженном дефиците тех или иных веществ коррекции питания может быть достаточно. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится нужный вам элемент:
Фолиевая кислота (витамин В9) — активно участвует во всех процессах, от закладки органов плода до их совершенствования и в наибольшей концентрации содержится в говяжьей, свиной печени, печени трески, шпинате, орехах и семенах, муке грубого помола.
Другие витамины группы В можно найти в бобовых, крупах (гречка, бурый рис), отрубях, шиповнике, мясе, почках, яйцах, молоке, сыре, шпинате, моркови, морепродуктах.
Железо — должно присутствовать в женском организме в достаточном количестве для предупреждения анемии. Его можно восполнить, потребляя говяжью печень и субпродукты, рыбу, сельдерей, черешню, гранат и др.
Кальций. Во время беременности жизненно необходим маме и плоду для становления скелетно-мышечной системы. Его можно найти в капусте, петрушке, молочных и кисломолочных продуктах, крыжовнике, черной смородине.
Цинк. Продукты, богатые цинком: мясо и печень говядины, свинина, баранина, морепродукты, бобовые, сыр, орехи, какао. Элемент важен для формирования сердечно-сосудистой, нервной системы у плода, а также регулирования иммунитета, синтеза гормонов, белков и других элементов у будущей мамы.
Йод. Отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, всасывание и усвоение железа. Содержится в таких продуктах, как морская и океаническая рыба, морепродукты, рыбий жир, шпинат, йодированная соль и др.

Рекомендации и советы для 14 недели беременности
- Гардероб. Живот на 14 неделе начинает все больше проявляться, а потому тесные джинсы и облегающие майки лучше отложить в сторону — они пережимают сосуды и нарушают кровообращение. Приветствуется одежда свободного кроя, которая не стесняет живот и остальные части тела. Бюстгальтер следует подбирать по размеру растущей груди и желательно на широких лямках. Штаны и джинсы нужно приобретать со специальной резинкой для живота. Ее эластичности будет достаточно, чтобы носить изделие и в более поздний период беременности. Если вы много ходите или стоите на месте ввиду трудовой деятельности, посоветуйтесь с врачом о целесообразности использования бандажа.
- Спорт. Женщине в интересном положении рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, обогащая кровь кислородом, а также заниматься физическими нагрузками с умеренной интенсивностью. К таковым относится плавание, йога, аквааэробика, комплекс упражнений для дома. Эти занятия учат правильному дыханию, расслабляют мышцы, способствуя более легкому родоразрешению.
- Расстройства ЖКТ. Нарушение перистальтики кишечника происходит из-за давления подросшей матки. Кроме запоров и изжоги будущую маму может беспокоить колит — воспаление толстого кишечника. Симптомы болезни схожи с другими признаками беременности и могут оставаться незамеченными, пока колит не перерастет в хроническую форму после родов. Для предупреждения патологий ЖКТ нужно придерживаться сбалансированного питания и своевременно обращаться к терапевту/гастроэнтерологу.
- Сон. Вы можете заметить, что начинаете быстрее уставать даже от выполнения обычных домашних дел, периодически тянет низ живота. Если проводите много времени на ногах, может болеть спина, в частности, из-за смещения центра тяжести. Чтобы организм успевал восстанавливаться и набираться сил, будущей маме рекомендуется больше отдыхать и спать минимум по 8-9 часов.
- Секс. 14 акушерская неделя не является противопоказанием для интимной близости. Если нет угрозы выкидыша и других рисков прерывания беременности, заниматься сексом можно и нужно: он благотворно сказывается на физическом и психологическом здоровье будущей мамы, укрепляет семейные узы, способствует менее болезненному раскрытию матки перед родами. Кроме того, с начала вынашивания ребенка кровоснабжение половых органов у женщины улучшается, а значит, могут появиться новые приятные ощущения во время полового акта. Главное, избегать поз с глубоким проникновением и излишним давлением на живот.

КУРСЫ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «МАМИН КУРС»
более 19 000 выпускниц по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И УХОДУ ЗА МАЛЫШОМ

онлайн-курс
Роды от
природы
фундаментальная подготовка головы и тела к родам без страха

онлайн-курс
Экспресс-курс
«Роды от природы»
быстрый курс подготовки для женщин после 36 недели беременности

Секреты ухода
за малышом
все о бережном уходе за ребенком без коликов и без проблем со сном

книги
«Роды от природы»
и
«Новорожденная мама»
электронная или печатная версия с доставкой по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

онлайн-курс
2 полоски
всесторонняя подготовка головы и тела к зачатию

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
ИП Носаль Евгения Евгеньевна
ИНН 667015204484
ОГРНИП 318774600422006
Оплата из любой точки мира
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
авторизуйтесь