7 неделя беременности
Чего ждать на седьмой неделе беременности
Акушерская 7 неделя беременности – это срок, когда эмбриону исполняется пять недель. Эта «разница в возрасте» объясняется тем, что 7 неделя беременности по акушерскому сроку отсчитывается не от момента оплодотворения, а от первого дня последней менструации у девушки – то есть, от дня созревания яйцеклетки, в которой вскоре произойдет зачатие.
Плод на 7 неделе беременности продолжает свое активное развитие, а признаки «интересного положения» у будущей мамы проявляются все более явно, особенно такие, как:
- резкие перемены настроения, нервные срывы, раздражительность, плаксивость, тревожность, невозможность сосредоточиться;
- ощущение физической слабости, постоянная усталость, эпизодические головные боли;
- различные изменения состояния кожи (как увеличение жирности кожных покровов, сопровождаемое появлением прыщей, так и заметное улучшение внешнего вида эпидермиса, повышение его упругости).
Многие девушки в 7 недель беременности жалуются на ощущение тяжести в ногах и их легкую отечность в конце дня. Это нормальный процесс, связанный с увеличением объема крови, который на таком сроке повышается на 10%, а в дальнейшем будет продолжать расти (до 40–45% на поздних сроках).
В большинстве случаев 7 неделя беременности сопровождается токсикозом. Ранний токсикоз беременных часто называют «утренней болезнью», так как его типичные проявления (тошнота, рвота, повышенное выделение слюны) дают о себе знать в основном по утрам. Однако в некоторых случаях токсикозные симптомы могут проявляться и в течение всего дня, или даже целых суток. В медицинском понимании к симптомам токсикоза относятся и более редкие явления – например, судороги, дерматозы, желтуха беременных и т. д.
ВАЖНО: от тошноты при токсикозе прекрасно помогает корень имбиря – действенное и безопасное растительное средство. Его можно жевать понемногу в чистом виде в течение дня, а можно добавлять натертый корень в различные блюда.
Масса тела будущей мамочки в этот период уже может немного увеличиваться, однако при сильном токсикозе вес иногда даже уменьшается, поэтому временное похудение на фоне токсикоза и сопутствующей ему потери аппетита не должно вызывать тревогу.
Эмбрион на 7 неделе растет очень интенсивно, «вытягивая» из материнского организма практически все доступные питательные вещества. Поэтому в этот период очень важно не только разнообразное правильное питание, но и прием дополнительных минерально-витаминных комплексов (за исключением витамина А, который может нанести непоправимый вред плоду).
Анализы, которые нужно пройти на 7 неделе
Если женщина еще не поставлена на учет в женской консультации, 7 неделя беременности станет очень подходящим для этого периодом. Гинеколог, у которого будущая мама планирует наблюдаться в дальнейшем, возьмет у нее необходимые мазки из влагалища, проведет измерения артериального давления, роста женщины, ее веса и объема таза. Также врач выпишет направления на следующие обязательные исследования:
- общий анализ крови (ОАК), коагулограмма (анализ свертываемости крови);
- тесты крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
- анализы мочи и кала;
- бакпосев со слизистой оболочки носа;
- электрокардиограмма (ЭКГ).
На этом сроке необходим и анализ крови на уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) для окончательного подтверждения наличия беременности. Это гормон, который начинает образовываться в яйцеклетке уже через несколько часов после ее оплодотворения. Хорионический гонадотропин оказывает определенное воздействие на женские половые органы, «обустраивая» их для правильного вынашивания плода. А еще он стимулирует вырабатывание в организме женщины эстрогенов и прогестерона, без достаточного количества которых беременность невозможна.
Акушерская седьмая неделя беременности – это период, когда будущим родителям следует сдать кровь на резус-антитела, чтобы определить риск резус-конфликта. Такие анализы сдаются при отрицательном кровяном резусе у женщины и положительном у мужчины.
УЗИ на 7 неделе беременности при ее обычном течении не назначается, однако может быть проведено по какой-либо индивидуальной необходимости. Например, УЗИ назначают для определения многоплодной беременности.
Что чувствует женщина на 7-ой неделе
Помимо токсикоза и прочих уже перечисленных выше типичных симптомов седьмой недели, у женщины могут возникнуть и такие состояния, как:
- сбои в работе органов ЖКТ из-за повышения количества «гормона беременности» – прогестерона (запоры или поносы, изжога, вздутие живота, ощущение тяжести в нем и т. д.);
- частые позывы к мочеиспусканию, возникающие в связи с увеличением объема крови в кровеносной системе;
- перманентное повышение температуры тела до 37о;
- ринит беременных – насморк, который на фоне головной боли и повышенной температуры может быть ошибочно принят за начало простуды;
- потемнение ареол сосков, образование на животе вертикальной темной полосы (от пупочной впадины до низа живота).
Кроме того, у будущей мамочки может практически полностью измениться картина пищевых пристрастий. Хотя принято считать, что в этот период «тянет на солененькое», женщина может начать активно поглощать, например, сгущенку, определенный вид детского питания, обычный мел или даже побелку со стен.
Степень выраженности этих гастрономических странностей зависит от того, насколько сильно не хватает определенных веществ будущему ребеночку – ведь это именно он «заявляет» о своей необходимости получить тот или иной питательный элемент. Например, тяга будущей мамы к поеданию мела говорит о том, что плоду не хватает кальция. Поэтому женщине необходимо прислушиваться к своему организму и анализировать все сигналы, идущие от малыша, чтобы обеспечивать его всем необходимым для формирования его тельца.
Живот на 7 неделе беременности может немного округлиться, однако это пока еще не связано с увеличением размера матки – в этот период она все еще остается довольно маленькой. Округление животика происходит в основном из-за снижения его мышечного тонуса, а также в связи с уменьшением перистальтики кишечника на фоне «работы» гормона прогестерона.
Также в этот период продолжает увеличиваться грудь – она выглядит более пышной, но при этом на ней четче видна сетка сосудов, а также усиливается напряжение молочных желез и их болезненность.
Для повышения собственного комфорта уже можно приобрести специальный лиф для беременных и кормящих – нижнее белье такого типа изготавливается из нежных натуральных тканей, что позволяет заметно снизить неприятные ощущения в груди.
Тянет низ живота
Еле заметные спазмы или легкие тянущие ощущения внизу живота на седьмой неделе являются нормальным симптомом, связанным с ростом матки. Иногда на этом сроке может появиться даже ощущение слабых спазмов – сокращений маточных мышц.
Однако на фоне этой симптоматики может возникнуть некоторый риск повышенного тонуса матки и прерывания беременности, особенно если тянущие и спазматические ощущения становятся более интенсивными.
При возникновении любых настораживающих симптомов – например, необычных выделений из влагалища, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Выделения
Нормой на этом сроке являются достаточно обильные молочно-белые, желтоватые или прозрачные выделения, которые появляются из-за постоянного обновления клеток влагалищного эпителия на фоне общего усиления кровотока.
Бить тревогу стоит только в тех случаях, когда меняется цвет выделяемого, его консистенция или запах. Например, если выделения становятся более темными, кровянистыми, это может указывать на риск прерывания беременности, поэтому необходимо посетить гинеколога.
Снижение иммунитета, особенно на фоне стрессов, может спровоцировать интенсивное размножение микотических (грибковых) и прочих патогенных микроорганизмов. В этом случае количество выделений увеличивается, их консистенция становится более густой, творожистой, появляется неприятный запах, зуд и/или жжение в половых путях. Подобные состояния также требуют немедленного визита к врачу.
Фото животика на 7 неделе беременности
Что происходит с плодом на 7 неделе
На седьмой неделе будущий малыш выглядит как фасолинка, напоминая ее не только своей С-образной формой, но и параметрами. На данном этапе эмбрионального развития вес плода обычно не превышает 0,8–1 грамма при «росте» от 4–6 миллиметров в начале недели до 10–13 в ее конце.
Благодаря работе уже сформированной пуповины, обеспечивающей маточно-плацентарный кровоток, все необходимые для развития плода полезные вещества активно поступают в верхнюю часть его тела. За счет этого чрезвычайно быстро развивается его мозг, расположенный на конце нервной трубки – поэтому головка на данном этапе составляет практически половину общего размера эмбриона. В течение каждой минуты в мозге эмбриона появляется около сотни новых нервных клеток. Импульсы головного и спинного мозга посылаются к зачаткам мышц тельца, отчего они сокращаются, вызывая слабые шевеления плода.
Из появившихся на шестой неделе бугорков формируются крошечные ручки и ножки, которые на фото на 7 неделе беременности выглядят как миниатюрные складочки по бокам тельца. На верхних и нижних конечностях уже можно различить предварительные очертания будущих пальчиков.
В этот период эмбриональный организм уже самостоятельно вырабатывает эритроциты (красные клетки крови), при помощи которых ко всем тканям и зачаткам органов транспортируется кислород.
Также для седьмой недели характерны следующие метаморфозы плода:
- формируются уши – внешние и внутреннее;
- появление зачатков дыхательной системы – бронхов и легких. Правда, эмбрион пока не использует их по назначению, получая кислород из эритроцитов;
- практически завершено формирование почек, печени и толстой кишки, а также поджелудочной железы, которая уже практически готова к выработке инсулина;
- продолжается совершенствование черт лица: на фото можно рассмотреть глазки, зачаточный носик, верхнюю губу. На этом сроке начинается оформление челюстей, «закладываются» молочные зубы;
- сердечко плода продолжает учащенно биться, перегоняя кровь (150–160 сокращений в минуту), однако расположено оно все еще посередине грудины, слегка выдвинувшись вперед. Нормальное положение сердце займет уже совсем скоро.
У будущего малыша все еще сохраняется рудиментарный хвостик, который вскоре исчезнет, «втянувшись» в тельце и став копчиком – окончанием позвоночного столба
Фото снимков УЗИ плода
Питание беременной на 7 акушерской неделе
Тщательное планирование питания с самого начала беременности – залог правильного развития маленького нового организма, растущего внутри вас. В мамином меню должны быть учтены все потребности будущего малыша, нуждающегося в очень большом количестве разнообразных питательных веществ. Однако это не означает, что женщина должна «есть за двоих», как советовали наши бабушки. Правильность питания заключается не в размере порции, а в употреблении продуктов, богатых элементами, необходимыми как для мамы, так и для плода.
В рацион питания женщины на седьмой неделе обязательно должны быть включены:
- продукты с высоким содержанием белка – нежирные мясо и рыба (не меньше 170–200 г животных белков в день). Ценные аминокислоты прекрасно усваиваются организмом будущей матери и служат «строительным материалом» для клеток, из которых формируются ткани органов малыша;
- продукты, содержащие клетчатку, витаминно-минеральные соединения и антиоксиданты – овощи (за исключением капусты и бобовых, провоцирующих газообразование), фрукты (в том числе сухофрукты), зелень, орехи, ягоды;
- продукты с кальцием, незаменимым для формирования костной структуры ребенка – молоко и его производные: йогурты, ряженку, кефир и др. Желательно, чтобы общее количество жидких молочных продуктов составляло не менее 500 мл в день, а кроме того будущей маме рекомендуется употреблять твердые сыры, в них содержится очень много кальция.
Что же касается жиров – злоупотреблять ими не стоит. Жиры, изначально содержащиеся в организме даже очень стройной мамочки, способны полностью удовлетворить все нужды эмбриона. А вот если увлекаться жирными и мучными продуктами – в организме плода будут накапливаться излишки жиров, что приведет к увеличению его размера и, соответственно, затруднениям при родах.
Рацион можно и нужно немного регулировать в соответствии с состоянием организма матери. Например, если у беременной женщины участились расстройства желудка, необходимо ввести в меню отварной рис и черничный компот, а от свежих овощей и фруктов временно отказаться. Если же будущую маму донимают запоры, нужно увеличить потребление кефира, чернослива, полужидкой овсяной каши, а также добавить в рацион немного хлеба грубого помола.
На седьмой неделе следует сократить до минимума или даже полностью отказаться от таких продуктов, как:
- острые, жирные блюда, а также заправки на основе уксуса и горчицы. Все это заставляет слишком интенсивно работать почки и печень, что нежелательно во время беременности;
- соль, соленья, маринады. Поваренная соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам и другим малоприятным последствиям. Если вы не можете отказаться от соли полностью, старайтесь употреблять ее как можно меньше (максимум 15 граммов в сутки);
- кофе. Содержащийся в этом благородном напитке кофеин вызывает сужение сосудов, из-за чего у будущего малыша может развиться кислородное голодание;
- мягкие сыры, включая камамбер, фету, бри, козьи сыры и сыры с плесенью. Запрет связан с тем, что такая сырная продукция производится из сырого молока, не прошедшего пастеризацию. Из-за этого в сырах выживают разнообразные бактерии, в том числе способные привести к развитию острых инфекций, которые в свою очередь могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
- яичница-глазунья с жидким белком, яйца, сваренные всмятку, а тем более сырые яйца противопоказаны при беременности категорически. Все эти запреты связаны с высоким риском сальмонеллеза, а потому не распространяются на перепелиные яйца, в которых не бывает сальмонелл. Однако и ими увлекаться не следует, поскольку любые птичьи яйца являются довольно сильным аллергеном.
Оптимальное употребление куриных яиц во время беременности – 3–4 целых твердых желтка в неделю (белков можно вдвое больше). От употребления яиц уток, гусей и прочих водоплавающих птиц лучше воздержаться, поскольку сальмонелла может выживать в них даже после жарки или варки вкрутую.
Между прочим, из-за угрозы развития того же сальмонеллеза будущей матери не рекомендуется есть сырое или полусырое мясо, даже если очень хочется и «ребенок просит». Под запрет попадают различные стейки с кровью, сырые и полусырые субпродукты, бифштексы по-татарски, плохо прожаренный шашлык и т. д.
ВАЖНО: полностью отказаться следует от любых напитков, содержащих алкоголь, а также от всех газировок, кваса, майонеза, кетчупа и продуктов, в составе которых имеются синтетические красители, консерванты и ароматизаторы.
Общие рекомендации будущим мамам
Основные советы, которые могут пригодиться будущей маме, таковы:
- не пропускайте плановые визиты к гинекологу, а также записывайтесь на прием сразу, если почувствуете любые необычные изменения в состоянии своего организма;
- не носите обувь на высоких каблуках;
- не принимайте ванны, особенно горячие. Мыться нужно ежедневно, но для этого лучше использовать душ;
- не принимайте никаких лекарственных препаратов, кроме тех, что выписывает вам врач. Для собственного спокойствия самостоятельно перечитывайте аннотации к лекарствам, обращая внимание на механизм их действия во время беременности;
- полноценно высыпайтесь (не менее 8–10 часов здорового сна в сутки);
- ежедневно выходите на 2–4-часовые неторопливые пешие прогулки – желательно в парк, к водоему или в другие места с минимумом автомобильных выхлопных газов;
- старайтесь не нервничать, дистанцируйтесь от стрессовых факторов жизни, слушайте спокойную музыку, смотрите добрые фильмы.
Берегитесь простуд! Перепады температуры материнского тела неблагоприятно отражаются на малыше, насморк может вызвать дефицит кислорода, а кашель – нежелательные маточные сокращения.
Для активизации кровообращения, тренировки мышц и обучения правильному дыханию будущая мама может выполнять специальную щадящую гимнастику для беременных. Однако выполнение упражнений имеет некоторые противопоказания (низко расположенная плацента, сильные токсикозы, многоплодная беременность и т. д.), поэтому о необходимости такой зарядки нужно заранее посоветоваться со своим врачом.
КУРСЫ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «МАМИН КУРС»
более 19 000 выпускниц по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И УХОДУ ЗА МАЛЫШОМ

онлайн-курс
Роды от
природы
фундаментальная подготовка головы и тела к родам без страха

онлайн-курс
Экспресс-курс
«Роды от природы»
быстрый курс подготовки для женщин после 36 недели беременности

Секреты ухода
за малышом
все о бережном уходе за ребенком без коликов и без проблем со сном

книги
«Роды от природы»
и
«Новорожденная мама»
электронная или печатная версия с доставкой по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

онлайн-курс
2 полоски
всесторонняя подготовка головы и тела к зачатию

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
ИП Носаль Евгения Евгеньевна
ИНН 667015204484
ОГРНИП 318774600422006
Оплата из любой точки мира
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
авторизуйтесь