Развитие плода на 9 неделе беременности
9 акушерская неделя беременности (срок с момента начала последней менструации, закончившейся «счастливой» овуляцией) примерно соответствует седьмой неделе по эмбриональному методу подсчета (с момента зачатия и закрепления бластоцисты).
Плод на 9 неделе беременности продолжает активно развиваться, одновременно распрямляясь – сейчас своей формой он больше напоминает крошечный гороховый стручок, а не букву «С», как это было раньше.
Размер эмбриона на данном этапе цикла развития в норме составляет 2,2–3 сантиметра, а вес – порядка пяти граммов, но в этом миниатюрном тельце непрерывно происходят важнейшие масштабные процессы:
- в мозгу ребенка формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений, а также гипофиз, производящий многие жизненно важные гормоны;
- в надпочечниках развивается средний слой, где будет происходить выработка адреналина;
- интенсивно строится лимфатическая система, регионарные лимфатические узлы начинают производить первые клетки лимфы, обеспечивающие иммунную защиту организма малыша;
- совершенствуется ЦНС: обычно знаменуется образованием у плода черепных, спинномозговых и межпозвоночных нервов.
Пуповина продолжает удлиняться и укрепляться, начинается функционирование плаценты. У эмбриона появляется функция мочеиспускания: отработанные продукты жизнедеятельности начинают выводиться в мамин организм через пупочный канатик, что заметно увеличивает почечную нагрузку.
ВАЖНО: восьмая неделя беременности часто сопровождается ноющей болью в тазовой области и внизу живота. Эти ощущения связаны с возрастанием нагрузки на тазобедренные кости из-за увеличения матки и повышения массы тела женщины.
9-ая неделя беременности – период, когда у эмбриона начинает работать щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы. Маленькое сердце на этом этапе уже разделено на камеры и продолжает усиленно перегонять по всему организму кровь со скоростью около 130–150 сокращений в минуту.

На подушечках пальчиков малыша сейчас начинают формироваться папиллярные линии – уникальные для каждого человека узоры «отпечатков пальцев».
Также 9 неделя беременности – время, когда личико эмбриона начинает все больше «очеловечиваться»: его глаза уже расположены на одной линии с ушами, оформляются губы, которыми малютка уже может шевелить, появляются носовые складка и ямка.
Что покажет УЗИ
Мария Трегубова, акушер-гинеколог, к.м.н., перинатальный психолог, остеопат,
эксперт проекта "Мамин курс"
Ощущения на девятой акушерской неделе
Вес женщины уже может начать увеличиваться: накопление жировой ткани, как и повышение объема циркулирующей в организме крови являются естественной подготовкой женского тела к дальнейшему вынашиванию плода и будущей лактации. Однако при наличии раннего токсикоза, когда будущую маму ежедневно тошнит, масса тела может и немного уменьшаться. Помните, что из-за слишком частой рвоты организм теряет много жидкости, а питательные вещества практически не усваиваются. При выраженном токсикозе потеря веса, превышающая 1,5 кг от «добеременного» значения, является достаточным поводом для обращения к врачу.
ВАЖНО: в этот период распространены случаи возникновения анемии, так как количество красных кровяных телец часто «не успевает» расти пропорционально увеличению общего объема крови. Это абсолютно нормально.
Помимо тошноты, на девятой неделе часто наблюдаются и такие симптомы, как:
- общая слабость, сонливость, раздражительность, резкие беспричинные перепады настроения, обусловленные действием гормонов;
- необычные изменения в пищевых пристрастиях;
- тяжесть и тянущие ощущения в области поясницы и внизу живота. При этом живот на 9 неделе беременности для стороннего наблюдателя все еще остается в своих обычных размерах;
- появление венозной сеточки на груди;
- частая или постоянная заложенность носа – ринит беременных, появляющийся из-за сужения сосудов;
- увеличение молочных желез, повышение сосковой чувствительности, заметное потемнение сосков.
Обеспечить комфорт готовящейся к лактации груди поможет специальный бюстгальтер для беременных с мягкими удобными чашечками и широкими бретелями.
Поскольку мочевыводящая система уже работает за двоих, у женщины значительно учащаются позывы к мочеиспусканию. Чтобы не допустить опасного для ребенка дефицита жидкости в организме, нужно употреблять достаточное количество жидкости: чистой негазированной воды, компотов, морсов, ненаваристых бульонов, сочных фруктов. Недостаток влаги наряду с гормональной «революцией» может привести и к сухости кожи и волос женщины в этот период.
Достаточно часто в это время появляются отеки ног, вены на них набухают, также могут начаться внезапные носовые кровотечения. При появлении такой симптоматики следует проконсультироваться с врачом по поводу профилактики варикозного расширения вен.
Возможные проблемы на этом сроке
Нередко в этот период у будущей матери ослабляется иммунитет, из-за чего она становится особенно восприимчива к простудам и другим инфекциям. На наличие этих заболеваний обычно указывает повышение температуры тела. Нормальная температура в первом триместре составляет 37– 37,5о С, но если этот показатель растет, особенно в сопровождении болей в горле и озноба – скорее всего, речь идет о простуде или гриппе.
Поскольку на данном сроке полноценное медикаментозное лечение противопоказано, облегчить простудное состояние можно при помощи домашних методов – питья теплого морса, молока с маслом или кусочками инжира, полоскания горла содовым или солевым раствором либо отварами лекарственных трав и т. д.
Если температура поднимается выше 38о С, можно принять половину обычной дозы парацетамола (анальгин и аспирин запрещены), но перед приемом нужно обязательно посоветоваться со своим доктором.
Также 9-я неделя беременности может быть связана и с некоторыми другими проблемами, о которых мы расскажем более детально.
Боли
Выраженные боли, похожие на схватки внизу живота, которые «стреляют» в поясницу, могут свидетельствовать о высокой угрозе выкидыша. Особенно опасна ситуация, когда такие боли сопровождаются потемнением влагалищных выделений до коричневого или красноватого цвета. При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к гинекологу.
Из-за повышенного газообразования женщину могут беспокоить и кишечные боли, но правильно отличить их от симптомов угрозы самопроизвольного аборта может только врач, поэтому самолечение в таких случаях категорически противопоказано.
Иногда мамы испытывают болевые ощущения в области крестца и/или в спине из-за давления матки на седалищный нерв. Это неприятное состояние успешно корректируется ношением специального бандажа.
Кровотечение на сроке 9 недель
Кровотечением в это время считается любое, даже незначительное количество выделяющейся из влагалища крови. Заметив кровотечение, женщина должна посетить врача, не теряя ни минуты, или просто лечь в постель и вызвать скорую помощь.
Следует знать, что выделение крови не всегда является признаком патологического прерывания беременности. Иногда оно может указывать на наличие эрозии шейки матки или новообразования в половых путях – в таких случаях при кровотечении будут отсутствовать боли, похожие на схватки. Но, как бы то ни было, диагностировать настоящую причину кровотечения должен опытный специалист.
Появление выделений
Нормальным считается обильное выделение из влагалища беловатой или прозрачной слизи, своей консистенцией напоминающей густой яичный белок. Такие выделения называются белями, а появляются они в связи с повышением прогестерона в организме матери. В начале второго триместра бели становятся более жидкими, поскольку в это время прогестерон уступает ведущую роль другому гормону – эстрогену.
Нормальные выделения не сопровождаются никакими дискомфортными ощущениями и не имеют выраженного запаха. Если же структура отделяемого становится густой и/или похожей на пену, меняется цвет и появляется специфический сильный запах – это указывает на наличие инфекции в половых путях.
Кровянистые выделения, как уже было сказано выше, могут быть связаны с угрозой выкидыша. В любом случае следует срочно обратиться к доктору и пройти все назначенные обследования для выбора адекватного лечения.
Хорион на 9 неделе
В медицинской терминологии хорионом называется плацента по состоянию на первый триместр, соединенная с плодом пуповиной и отвечающая за выработку гормонов, необходимых для правильного развития плода. В быту плацента называется «детским местом».
Нежелательным расположением хориона считается его предлежание, которое можно определить при помощи ультразвукового исследования. При предлежании расстояние между детским местом и внутренним зевом матки составляет менее 6 сантиметров, что может стать причиной:
- выкидыша;
- необходимости кесарева сечения в родовом процессе;
- отслаивания плаценты и, как следствие, обильных кровотечений, которые представляют серьезную угрозу для жизни не только малыша, но и матери.
Профилактика плацентарного предлежания предполагает регулярные обследования у гинеколога и своевременное проведение УЗИ, а также ведение здорового образа жизни.
Риск этого патологического состояния увеличивается пропорционально количеству произведенных ранее абортов, а также может быть обусловлен миомой и полипами матки.
Наиболее часто плацентарное предлежание диагностируется у рожениц старше 35 лет. Беременным, находящимся в группе риска, врачи обычно рекомендуют воздержаться от половых контактов на время вынашивания плода.

Анализы и обследования
В большинстве случаев на этом этапе женщина уже встала на учет в клинику или женскую консультацию и начала сдавать нужные анализы. Если же постановка на учет только планируется, нужно будет пройти ряд обязательных исследований:
- общие анализы мочи, крови и ее свертываемости;
- тесты на определение группы и резус-фактора крови;
- анализы на ЗППП (кровь и мазки), гепатиты;
- исследование кала на наличие яиц глистов.
Становясь на учет, женщине следует посетить не только гинеколога, но и некоторых других врачей: обычно это терапевт, офтальмолог, стоматолог и кардиолог. Походы в поликлинику предстоят и отцу – он должен будет сделать флюорографию и сдать анализ крови на резус-фактор.
На этой неделе календаря беременности очень информативным будет и анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), уровень которого сейчас достигает самых высоких отметок. Концентрация этого гормона выше верхней границы нормы может указывать на отрицательный резус-фактор и/или многоплодную беременность, а в некоторых случаях и на риск каких-либо отклонений в развитии эмбриона. Пониженная концентрация ХГЧ тоже может свидетельствовать о нарушениях плодного развития.
Советы беременным на сроке 9 недель
Первый и главный совет – полностью откажитесь от напитков, содержащих алкоголь, а также от курения: чем раньше вы это сделаете, тем меньший вред будет нанесен малышу в процессе внутриутробного развития.
Постарайтесь внутренне настроиться на позитив, по возможности избегайте любых травматичных факторов в психоэмоциональной сфере – стрессов, рабочих и семейных конфликтов, просмотра фильмов ужасов или «тяжелых» драм.
В этот период могут быть опасными любые перегревы (горячий душ или ванна, сауна, баня, длительные солнечные ванны). Также стоит спрятать подальше в шкаф обувь на высоких каблуках и тесную одежду – особенно утягивающее белье и узкие джинсы. А вот ежедневные неспешные прогулки на свежем воздухе принесут огромную пользу и вам, и малышу.
Некоторые нюансы планирования меню, интимных отношений и физических нагрузок стоит обсудить подробней.
Рацион питания
Лучшими источниками полезных белков и аминокислот в этот период станут блюда из вареного, тушеного или приготовленного на пару нежирного мяса, рыбы, морепродуктов. Также необходимо ежедневно есть свежие сезонные фрукты, овощи и зелень – однако слишком увлекаться ими не стоит из-за риска возникновения аллергии.
Углеводы тоже должны присутствовать в рационе, но предпочтение лучше отдавать сложным углеводным формам, которые содержатся, например, в сухофруктах. Быстрые углеводы (сладости, свежая выпечка, фастфуд) не принесут никакой пользы ни маме, ни ребенку, поскольку являются всего лишь нежелательным «балластом» для организма и могут привести к излишнему набору веса.

Составляя меню, постарайтесь придерживаться таких норм:
- дробное питание (небольшие порции 4–6 раз в день);
- исключение из рациона пищи, способной увеличивать газообразование (любые бобовые, свежий хлеб, газированные напитки,
- полноценный завтрак, включающий в себя полужидкую кашу, фрукты, отварную куриную грудку или другое диетическое мясо;
- выбирая в магазине продукты, нужно обязательно следить за их сроком годности.
От яиц всмятку и яичницы с жидким желтком нужно отказаться, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза. Кроме того, очень желательно исключить употребление кофе, а если это невозможно – пить его понемногу только с утра, разбавляя молоком.
Также необходимо воздержаться от слишком пряных, острых и соленых блюд, полусырого и жареного мяса, майонеза и других магазинных соусов, а также пищи, содержащей искусственные красители и ароматизаторы.
Поскольку обычная еда не всегда содержит достаточное для двоих количество полезных веществ, необходимо принимать и специальные витамины для беременных – но только те, которые порекомендует ваш доктор.
Интимная жизнь
На 9-недельном сроке у женщины очень часто повышается либидо, чем можно пользоваться в полной мере, если не имеется специфических противопоказаний – например, повышенного маточного тонуса или предлежания хориона.
При отсутствии медицинских противопоказаний, секс в это время оказывает сугубо положительное влияние на организм женщины, улучшая циркуляцию крови и стабилизируя эмоциональный фон.
Физические упражнения
Давно развеян вредный миф о том, что женщина в «интересном положении» должна постоянно находиться в состоянии полного физического покоя. Умеренные физнагрузки не нанесут никакого вреда, более того – они, как и секс, пойдут на пользу мышечной и кровеносной системам будущей мамы, а также ее психике.
Помимо уже упомянутых пеших прогулок, можно заниматься пилатесом, плаванием, йогой, а также ежедневно выполнять легкую утреннюю гимнастику, принимая после нее бодрящий прохладный душ. Это не только приведет организм в тонус, но и существенно укрепит иммунитет, который обычно понижается в начале беременности.
Мамин курс расскажет вам о наиболее полезных для беременных девушек физических упражнениях и множестве других способов улучшить общее самочувствие и помочь малышу правильно развиваться. Интересные и информативные онлайн-курсы для беременных созданы специально для мам, желающих создать идеальные условия для ребенка еще до его рождения, а затем выпустить его в мир самым природным и безопасным способом – естественными родами.
КУРСЫ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «МАМИН КУРС»
более 19 000 выпускниц по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И УХОДУ ЗА МАЛЫШОМ

онлайн-курс
Роды от
природы
фундаментальная подготовка головы и тела к родам без страха

онлайн-курс
Экспресс-курс
«Роды от природы»
быстрый курс подготовки для женщин после 36 недели беременности

Секреты ухода
за малышом
все о бережном уходе за ребенком без коликов и без проблем со сном

книги
«Роды от природы»
и
«Новорожденная мама»
электронная или печатная версия с доставкой по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

онлайн-курс
2 полоски
всесторонняя подготовка головы и тела к зачатию

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
ИП Носаль Евгения Евгеньевна
ИНН 667015204484
ОГРНИП 318774600422006
Оплата из любой точки мира
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
авторизуйтесь