Что происходит с плодом на 5 неделе беременности
5 неделя беременности от зачатия (эмбриональный метод подсчета) – это срок, когда женщина фактически беременна уже более месяца: по медицинскому подсчету данный период соответствует седьмой акушерской неделе. В свою очередь, 5 акушерская неделя беременности отсчитывается не с момента зачатия, а от момента начала последней менструации. Таким образом, в 5 недель беременности «по-акушерски» эмбриону исполняется всего три недели от дня зачатия (21-й день существования будущего малыша обычно выпадает на конец пятой акушерской недели).
Перемещение оплодотворенной яйцеклетки (плодного яйца) внутрь матки успешно состоялось, и эмбрион уже занят активным формированием своего организма.
На этой стадии тельце плода принимает С-образную форму, а вдоль его спинки образуется канавка, которая вскоре сомкнется в нервную трубку – «прародительницу» ЦНС, спинного и головного мозга.

Хотя размер плода все еще микроскопичен (его длина составляет порядка 5 миллиметров), 5 неделя беременности – это время первичной закладки самых важных систем нового организма:
- появляются первые сосуды;
- формируются зачатки ножек, ручек и черт лица;
- подготавливается место для желудка и кишечника.
- образуются зачаточные формы будущих органов (печень, щитовидная и поджелудочная железы, элементы верхних дыхательных путей);
- вдоль нервной трубки появляются бугорки, которые потом разовьются в мышцы.
В 21–22 дни от момента зачатия происходит первое сокращение крошечного сердца, которое пока еще даже не разделено на камеры. С этого момента сердцебиение будет нарастать, по своей частоте вдвое превышая материнское на ранних сроках.
В этот период зародыш максимально уязвим к любым негативным факторам. Поэтому будущая мама должна максимально тщательно беречь свое здоровье, ведь оно теперь «одно на двоих».
Симптомы и ощущения на 5-й неделе беременности
5 неделя беременности зачастую сопровождается специфическими симптомами, характерными для «интересного положения». Если раньше они были не столь явными и больше напоминали ПМС (предменструальный синдром), то теперь их интенсивность усиливается. К таким признакам относят:
- прекращение месячных;
- легкую утреннюю тошноту и усиление слюноотделения (первые «звоночки» раннего токсикоза беременных);
- пока еще неярко выраженные изменения гастрономических предпочтений;
- набухание молочных желез, повышение чувствительности сосков;
- тянущие ощущения в надлобковой области;
- постоянную слабость, вялость, сонливость;
- обострение чувствительности к запахам;
- стабильное повышение температуры тела (порядка 37–37,5о С).
Иногда симптомы беременности на 5 неделе включают в себя и учащение позывов к мочеиспусканию.

ВАЖНО: одним из вариантов нормы считается и полное отсутствие всех перечисленных признаков. У многих женщин пятая неделя беременности не связана ни с какими «неполадками» самочувствия, и даже пресловутый токсикоз обходит их стороной.
Мария Трегубова, акушер-гинеколог, к.м.н., перинатальный психолог, остеопат,
эксперт проекта "Мамин курс"
Какие изменения происходят в организме женщины
Психоэмоциональное состояние девушки в этот период чаще всего чрезвычайно нестабильно: короткие периоды воодушевления и эйфории сменяются депрессивными эпизодами, сопровождаемыми чувством тоски, подавленности и апатии. Несмотря на то, что эти эмоциональные «качели» доставляют определенный дискомфорт как самой будущей маме, так и окружающим, не следует бороться с ними при помощи успокоительных препаратов. Перепады настроения связаны в первую очередь с бушующим гормональным фоном – на раннем сроке вынашивания плода это совершенно нормально, поэтому нужно просто перетерпеть этот период.
Что же касается веса женщины – на пятой неделе он может как незначительно прибавиться (в пределах 0,5–1,5 кг), так и несколько уменьшиться (особенно при наличии токсикозных проявлений). Переживать из-за временного похудения не стоит, поскольку потеря веса будет с избытком восполнена в самое ближайшее время.
Практически все перечисленные выше необычные ощущения на 5 неделе беременности связаны с увеличением в крови будущей матери уровня трех важнейших гормонов:
- хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он «отвечает» за сохранность беременности, питание зародыша и его рост, а также поддерживает на должном уровне количество прогестерона;
- прогестерона. Гормон прогестерон тоже выполняет функции по сохранению плода, поддерживая нормальную работу плаценты, рост женской груди и ее подготовку к лактации, а также подавляя нежелательные сокращения маточных стенок, способные привести к самопроизвольному аборту;
- эстрогена. При помощи этого гормона поддерживается в норме содержание в крови ХГЧ и прогестерона.
На фоне специфической гормональной картины у беременной женщины может снижаться тонус ЖКТ, что нередко приводит к запорам или диарее, а также изжоге и тошноте.
Еще одно важное изменение в женском организме на ранних сроках вынашивания плода заключается в интенсивном увеличении объема циркулирующей крови (от 10% в начале беременности до 40–50% в дальнейшем). Именно с ним, а не с увеличением матки, связан и повышенный объем выделяемой мочи в первые недели беременности.
Сдавливание мочевого пузыря увеличивающейся маткой и, как следствие, учащение мочеиспускания обычно наблюдается на более поздних сроках.
Выделения на пятой неделе
Выделения на 5 неделе беременности обычно становятся чуть обильнее, оставаясь при этом бесцветными и не имеющими запаха. Если же отделяемое приобрело творожистую консистенцию или сменило оттенок на зеленоватый либо желтоватый – это указывает на наличие инфекции, которую необходимо лечить.
Будущую маму должны особенно насторожить выделения коричневого оттенка или с вкраплениями алой крови, сопровождающиеся тянущей болью. Такая клиническая картина характерна при угрозе выкидыша. Иногда в течение первых недель беременности могут продолжаться менструации, однако это бывает чрезвычайно редко, а потому подобные симптомы требуют незамедлительного обращения к доктору.
Тянет внизу живота
Тянущие ощущения слабой интенсивности внизу живота на ранних сроках являются вариантом нормы. Если же они становятся интенсивней без видимых причин, это может указывать на повышение тонуса матки, поэтому о любых подобных изменениях следует как можно быстрее сообщить врачу.
Достаточно часто женщины путают боли, сопровождающие повышенный маточный тонус, с кишечными болями, возникающими в результате увеличения газообразования в ЖКТ, характерного при беременности. Такие симптомы безопасны для плода, но правильно отличить газообразование от повышения тонуса матки может только врач.
Что происходит с маткой
На этом этапе цикла эмбрионального развития матка все еще остается довольно маленькой и имеет асимметричную форму. В дальнейшем орган будет продолжать расти, постепенно принимая более округлую форму.
Женщины в этот период нередко жалуются на тянущие ощущения не только в животе, но и в области поясницы. Это связано с растягиванием маточных связок по мере роста «домика» для малыша. К тому же, в это время под гормональным воздействием начинают перестраиваться тазовые кости будущей роженицы, что тоже часто приводит к появлению ощутимого дискомфорта.
Беременность двойней на 5-й неделе
Наличие в маточной полости двух эмбрионов можно определить на пятой неделе при помощи ультразвукового исследования. В этот период беременность двойней еще не доставляет никаких специфических ощущений, однако узнав об этом будущая мама должна обеспечить поступление в свой организм двойных объемов важных питательных веществ, чтобы оба плода развивались одинаково полноценно.
Когда начинается ранний токсикоз
Ранний токсикоз беременных может начаться уже на 3–5 неделях вынашивания плода. Чаще всего он проявляется в виде тошноты, рвоты и обильного выделения слюны (повышенное слюноотделение может как происходить на фоне тошноты, так и быть единственным симптомом токсикоза). В более редких формах токсикоз также может проявляться в виде кожных проблем (дерматоза беременных), мышечных судорог (тетании беременных), болей в костях конечностей (остеомаляции), желтухи, бронхиальной астмы.
В медицинской практике различают три степени этого неприятного состояния:

- первая (легкая) – рвота в среднем 1–5 раз в сутки, обычно после еды или при обонянии резких запахов;
- вторая (средняя) – рвота от 6 до 10 раз. За 7–10 дней среднетяжелого токсикоза будущая мама может потерять свыше 3 кг веса. В анализе мочи присутствует ацетон, сердцебиение становится учащенным, давление может падать;
- третья (тяжелая) – до 25 и более приступов рвоты в сутки. Потеря веса при тяжелом токсикозе составляет 8–10 кг за 1–2 недели. Организм обезвоживается, в моче, помимо ацетона, определяются цилиндры и белок. Пульс резко учащается, снижается давление, иссушаются кожные покровы.
Снизить интенсивность проявлений токсикоза первой степени помогает корень имбиря, а также питье большого количества чистой негазированной воды, кисловатого морса и свежевыжатых соков, которые не только уменьшают тошноту, но и восполняют дефицит многих витаминов.
Тест на беременность на пятой неделе
В этот период в женском организме очень быстро возрастает содержание хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Ежедневно количество этого гормона увеличивается вдвое, а иногда и втрое.
Поскольку аптечные тесты на беременность «реагируют» именно на концентрацию ХГЧ в моче – на пятой неделе такой тест покажет корректный результат с достаточно высокой вероятностью.
УЗИ и фото плода
На 5-недельном акушерском сроке при помощи УЗИ уже можно определить как одноплодную, так и двуплодную беременность, хотя обычно это исследование назначается врачом только при наличии у женщины каких-либо патологий. На ультразвуковом фото плод будет выглядеть как овальное темное образование с продольной бороздкой, которая вскоре разовьется в нервную трубку.

Какие исследования и анализы необходимы на сроке беременности 5 недель
На 5-недельном сроке женщине необходимо пройти осмотр у гинеколога и следующие исследования:
- моча: общий анализ (ОАМ), определение уровня сахара;
- кровь: общий анализ (ОАК), определение группы крови и резус-фактора.
Нередко врач назначает и анализ на содержание ХГЧ в крови. Норма концентрации этого гормона в течение пятой недели составляет 101–4870 миллионов международных единиц на миллилитр (мМЕ/мл).

При наличии у будущей мамы каких-либо сопутствующих проблем (высокий уровень мужских гормонов, выкидыши или замершие беременности в анамнезе и др.), врач может назначить и некоторые дополнительные исследования.
Советы по питанию будущей маме
Рацион женщины на этом сроке должен быть оптимально сбалансированным по содержанию питательных веществ, включая витамины и микроэлементы. Необходимо отказаться от бесполезного «балласта» – тяжелых жирных блюд, сладостей, а также острой, соленой и копченой пищи.
Для нормального развития плода крайне важно достаточное количество витаминов группы В (особенно В1 – тиамина и В9 – фолиевой кислоты), а также витаминов Е и С, жирных кислот Омега-3, магния и йода. Йододефицит в питании будущей матери может негативно сказаться на интеллекте ребенка, поэтому необходимо начать употреблять морскую капусту или принимать препараты йода, рекомендованные врачом.

Рекомендации беременным на сроке 5 недель
5-недельный срок – подходящее время для постановки на учет в женскую консультацию. Кроме четкого следования всем врачебным предписаниям вашего гинеколога, обязательно воспользуйтесь и другими полезными советами:
- тщательно чистите зубы дважды в сутки. Не лишним будет и визит к стоматологу для своевременного решения любых имеющихся проблем с зубами;
- избегайте нагрузок – как физических, так и психоэмоциональных;
- не используйте в быту чистящие и моющие средства, содержащие хлор и другие агрессивные химические вещества.

Если в доме есть кошка – на период беременности ее лучше отдать знакомым или на передержку в ветеринарную клинику. Если же вы не желаете расставаться с пушистым другом – старайтесь не контактировать с кошачьим лотком, чтобы избежать риска заражения токсоплазмозом.
И конечно же, к этому времени будущая мама уже должна отказаться от любых вредных привычек, если таковые у нее имелись.
Секс на 5-й неделе беременности
На 5-недельном сроке многие женщины могут похвастаться повышением либидо, хотя иногда сексуальный «аппетит» может и полностью угасать из-за токсикоза и повышенной утомляемости. Занятия сексом в этот период не противопоказаны, если они не вызывают физического дискомфорта.
Интимная жизнь не рекомендуется будущей маме при наличии угрозы выкидыша (болях и спазмах внизу живота, кровотечениях и других подобных симптомах), поскольку мышечные сокращения во время оргазма способны спровоцировать отторжение эмбриона.
КУРСЫ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «МАМИН КУРС»
более 19 000 выпускниц по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И УХОДУ ЗА МАЛЫШОМ

онлайн-курс
Роды от
природы
фундаментальная подготовка головы и тела к родам без страха

онлайн-курс
Экспресс-курс
«Роды от природы»
быстрый курс подготовки для женщин после 36 недели беременности

Секреты ухода
за малышом
все о бережном уходе за ребенком без коликов и без проблем со сном

книги
«Роды от природы»
и
«Новорожденная мама»
электронная или печатная версия с доставкой по всему миру
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К БЕРЕМЕННОСТИ

онлайн-курс
2 полоски
всесторонняя подготовка головы и тела к зачатию

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
ИП Носаль Евгения Евгеньевна
ИНН 667015204484
ОГРНИП 318774600422006
Оплата из любой точки мира
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено ©2018-2025, maminkurs.ru
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ
авторизуйтесь